昨日が立冬で まだ冬じゃない!!とか思ってたのに
今日から ようやく袷を着ても大丈夫かな?という気分になりました・
まだ単衣着てますけどね。
昨日のブログでチャンチンについてお話しましたけど
最高級のチャンチン染の着物をご紹介します。
こ、こまかい・・・・人間技?って感じです。
全体を埋め尽くす唐草模様。線がほっそいです。
お花の中の点描も細かい。これは背中あたりの柄になります。
全体像としては 前から着用した感じ。
衿、裾、お袖の裾が額縁状に彩られています。
後ろもリッチ。
お太鼓で見えない場所にも 贅沢に柄が入ってます。
こちらは裾。
お袖。
繊細な蝶ちょ。
着物1枚の面積を延々とチャンチンのポットに入れた松の蝋を垂らしていく・・・
気の遠くなるような作業です。
蝋は熱いんですよ。だから作業場も暑いです。
インドネシア自体、暑いですし、本当に緻密で大変な労働が続くのです。
生地は日本から持ち込まれた大島紬です。
軟な生地では これほどの蝋を受け止められません。
意匠も日本の職人さんの指示が入っているので
着物として美しく見えるデザインです。
毎年数回現地入りして モノづくりの現場を大事にしている
生地と染めを一貫して制作しているメーカーさんのものです。
実は これ、円高の時に染めているので 今だと倍近くなるそうです。
展示会とかだと350万とか普通に付いてると思います。
このクラスのチャンチンは年に1枚できるか出来ないか、なので
早々お目にかかることはありませんけど。。
買う 買わないではなく 一見の、一触の価値のある着物です。
こんなものもあるのだ、と頭の隅に入れておいて頂ければ。
12日のスパイス講座、絶賛参加大募集中です。
13時~15時。参加費3000円です。
今回の試食は
@キャロットケーキ
@ひき肉とオートミールのオーブン焼き
@さつま芋人参の陳皮炒め
@陳皮豆乳
@鶏肉とさつま芋の陳皮煮
@パンプキンのスパイス煮
@スパイスシロップ
(炭酸で割ればクラフトコーラ。
ミルクティに入れればチャイになります)
と盛りだくさん。
レシピはどなたでも作れるようになっています。
ぜひ ご参加ください。
お土産にスパイスも付きます。
23日には立川先生の痩せ見え着付け講座です。
コロナの間にちょいと肥えてしまった方も
ダイエットなしで着やせする着付けをお教え頂きます。
13時~ と 14時半~
お1人3000円です。こちらもご参加お待ちしております
お得と着物蘊蓄がいっぱい。
じざいや友の会。会員募集中です。
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